大数据与信息工程学院组织2019年第二次政治学习
发布时间: 2019-04-01 浏览次数: 13

329日下午,大数据与信息工程学院党委在崇理楼607会议室组织全院教职工参加2018-2019年度第二学期第二次政治学习。院党委书记刘剑主持学习会。


刘剑同志首先传达了习近平在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。习近平强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


随后,刘剑书记带领大家学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》相关内容。提到教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,向全体教职员工提出“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会”等十项职业行为要求。

最后刘书记传达学习了全国“两会”精神,并对李克强总理在会议上所做的政府工作报告中关于去年成就、今年目标以及今年重点工作做了细致的学习。

通过此次学习,使全体教职工在思想上有了新的认识,作为高校教师要时刻保持对理想和信仰的坚守,坚决拒腐防变,筑牢思想和行动的防线;更要严守纪律,强化师德师风建设,严格执行新时代教师职业行为“十项准则”,将教书育人和自我修养结合起来,努力成为以德立学,以德施教、以德育德的标兵。